いろいろBBQ!

2014年10月27日 16:18

2014_10100017.jpg

長ーい日本列島・・・石垣島は昨日も夏でした!!
暑くてあせもができそうです( p_q)

今日は少し涼しくなったかな~
午後4時現在で28℃です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

うちは一般家庭では日本一BBQをしてる家かも・・・
BBQと言うよりは炭火焼?田舎ならではですねぇ

今日はちょっと変わった「オレのBBQ」をご紹介しまーす。

先日ダンナが、小ぶりの甲イカを釣ってきたのですが
アオリイカばかり食べてると、
甲イカは刺身ではちょっと硬いと口が贅沢になりまして(笑)
濃い目の塩水に少しつけて乾かしてから燻製に。
メッチャ美味しくて酒のアテにサイコーです!

2014_10100018.jpg

でもって、石垣はまだ夏の陽気ですが、スーパーでは鍋の食材も出て来て
大好きな軟骨入りつくねを発見!

これを串に刺して焼くと焼鳥屋のつくねにヘンシーン!
ちゃあ家秘伝の継ぎ足したれにつけて、ちょい一味をふって食します。

今回の初試みは・・・
冷凍庫に残っていたエビでアヒージョを作り
網の上で温め、バケットを焼きながらつけて食べてみたら
これが予想以上にいい感じでした~!!

BBQ

メインは美味しそうな大ぶりのホッケです。
久しぶりに美味しいホッケに当たりました!

和洋折衷の多国籍BBQ!!
要するにお酒が飲めればよいのです~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2足同時編みの靴下、なんとかできました。
つま先の方はちょっと間違えたりしたけど
もうそのまま完成させちゃいました。

多分、次のダンナの靴下はもっとうまくいくはず(希望的観測)

くつした

今日もポチっとよろしくです!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
にほんブログ村

スポンサーサイト


コメント

  1. すみさん | URL | -

    こんばんは(*^^*)
    ちょっとご無沙汰している間に~。
    もう靴下完成してますね~♥
    編み目がとても綺麗~🎵
    私もこの冬は絶対挑戦しますっ❗
    素敵なBBQ、アヒージョも手作りなんですね~😘
    これまた真似っこしちゃおうかな~(*^^*)
    真似っこだらけの私です(^_^;)

  2. ♪ちゃあ | URL | -

    すみさん♪

    こんにちは!
    靴下、ぜんぜんきれいじゃないんですよ~
    最後のつま先は減らし目を間違えてるのがわかっても
    そのまま無視して編んで仕上げちゃいました~
    次はきれいにできるように頑張りまっす!!
    アヒージョは材料をそろえたら3分でできるのでお勧めです!!
    オリーブオイル、ニンニクみじん切り、アンチョビ2フィレ位、鷹の爪少々、冷凍エビ。
    エビは半解凍くらいにしないと水分が出過ぎるのでシャバシャバになっちゃいます。
    作ってみてくださいね~

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umibenoiewendy.blog20.fc2.com/tb.php/901-812774a0
この記事へのトラックバック


最新記事