結びこんにゃくは買うべし。

2015年01月31日 12:08

お寒うございます。

南国石垣島も今日は寒いですよ~
AM11:30で16℃!!

奥様方の「はぁ~!?」の声が聞こえますが
沖縄でこの温度はシバレルのです(あんただけ)

何日か前、気温19℃の肌寒い日(!)に
スイッチが入ってしまったようで久しぶりにおでんを作りで
朝から仕込んでました。

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先日行った居酒屋でお通しにおでんが出たのですが
小鉢に大根、厚揚げ、結び糸こんにゃく、と
シンプルで非常に美味しかったのですよ~

この結び糸こんにゃくが味がしみしみで美味しかった!!
コンビニのおでんとかも食べたことなかったので衝撃の出会い!

売っているのはお高いので、」ケチなワタシは
「糸こんにゃくを結べばいいのね」と簡単に考えていましたが・・・

あ~た、糸こんにゃくはきれいに結べないの知ってました?
売ってる物のようには素人さんにはぜーったい結べんません!

諦めて検索したらこんなやり方がありました。

Cpicon 自分で結ぶ結びこんにゃく by REDONN

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レシピ通りやっても案外ズグズグになりますが・・・
まきをちょっときつめにしたり、
ゆでる時にしばらく形づくまで押さえたり
少し工夫したら半分くらいはいい感じに出来ました。

失敗作はユルユルのズグズグですが・・・(しつこい)

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大根は土鍋の蓋をして20分くらい下ゆですると
と~っても美味しく炊けますよ~
出汁で炊かずに取り出して置いときます。

昆布もやわやわが好きなのでとことん炊いてます。

もちろんテビチは圧力鍋で9割がた柔らかくして
最後に骨が外れる寸前まで土鍋で気をつけて炊きます。
柔らかすぎてバラバラになっても美味しくないのです。

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昆布を炊いただし汁にテビチの出汁と
大根厚揚げ以外の具材を全部入れて味付けし(うちはあごだしと麺つゆ!)
コトコト味を含ませて
最後に大根と厚揚げを入れて
炊かずにそのまま何時間か放置して味を含ませます。
これ大事!

食べる前に10分くらい煮込んで完成!!

完成まで6時間ぐらいかかりますが(笑)手間暇かける甲斐もあり
よく味のしみたお店の味並みの沖縄おでんです!!

豚の三枚肉のブロックを大きめに切って柔らかくゆでて入れても
沖縄おでん風になりますからぜひお試しを~o(*^▽^*)o

しか~し、今日の教訓。

結び糸こんにゃくはお店のを買うべし。

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